кровельные работы

Металлопрофиль — Завод №1* Продажа металлочерепицы, профнастила, металлического сайдинга, водосточных систем и другой металлопродукции в Грязи и других городах России. Подробнее...

Запрос статуса заказа

Снегозадержатели - не дизайнерский изыск, а надежная защита

Опасность схода снежной лавины

Зима в России почти всегда – время активных снегопадов, а примерно раз в 25 лет выдается аномально снежная зима, когда осадки многократно превышают норму. Значительная часть выпавшего снега скапливается на крышах, подвергается оттаиванию и повторному замерзанию, постепенно превращаясь в снежно-ледяной ком. На плоской кровле эти сугробы грозят лишь протечками, но на скатных конструкциях рано или поздно снежная лавина срывается вниз, собирая на своём пути водосточные системы и телеантенны, повреждая припаркованные автомобили и калеча людей. При этом подобной угрозы помогает избежать простое и доступное средство: установка снегозадержателей.

снегозадержатель на крышу

Трубчатые снегозадержатели и их преимущества.

Сегодня на рынке представлены разнообразные варианты таких конструкций – уголковые, решетчатые, сетевые, зубчатые и даже поликарбонатные, но если речь идет о монтаже снегозадержателей на металлочерепицу, максимально надежным вариантом будет трубчатый снегозадержатель. Он же может использоваться и на профлисте, а также на других типах кровельных покрытий, когда необходимо обеспечить высокую эффективность работы подобных систем, особенно в условиях очень снежных зим, или при установке на крутых скатах большой площади.

Трубчатые снегозадержатели на крышу от завода Металлопрофиль включают в себя выполненные из оцинкованной стали опорные кронштейны толщиной 1,5 мм, и фиксируемые в опорах два ряда овальных труб сечением 20x40 мм, с толщиной стенок от 0,7 до 1 мм. Длина нарезки трубчатых элементов составляет от 1 до 3 метров, что позволяет устанавливать их на коротких или длинных участках. Приятной и полезной опцией является наличие вариантов с цветными полимерными покрытиями или порошковое окрашивание в ряд цветов RAL по желанию заказчика (установленные на уже смонтированной кровле, такие элементы идеально впишутся в общий экстерьер здания).

Трубчатая конструкция выполняет сразу две функции:

  • Если на крыше скапливается значительная масса рыхлого снега, которая под собственным весом начинает сползать по скату – два ряда трубчатых элементов снегобарьера будут «нарезать» сугроб на пласты небольшой толщины, неспособные причинить ущерб или поранить оказавшегося внизу человека.
  • Если же из-за температурных колебаний снежные массы собираются в ледяной сугроб – мощные трубчатые элементы снегозадержателя на металлочерепице не позволят глыбам упасть вниз. При правильной установке снегорезов готовая система способна выдерживать значительные нагрузки, так что снежно-ледяной ком останется на крыше и постепенно мирно растает весной, стекая в водосток безобидной водой.

снегозадержатель для скатной кровли

Специфика монтажа снегобарьеров на крышу

В идеале монтаж снегозадержателей на крышу должен производиться во время сборки всей кровельной конструкции, вместе с установкой водосточных систем и других элементов – такой подход позволяет заранее рассчитать нагрузки, спланировать расположение секций снегобарьеров и их количество, усилить, если это необходимо, обрешетку. Впрочем, трубчатые модели от завода Металлопрофиль вполне можно монтировать и на уже эксплуатируемые крыши, нужно лишь выполнить несколько несложных условий. К слову, установка подобных элементов необходима на скатах с углом наклона менее 50°.

Во-первых, на металлочерепице и профнастиле кронштейны крепятся в нижних участках волны, саморезами насквозь через покрытие прямо в обрешетку – делается это для того, чтобы будущие снеговые нагрузки распределялись на всю кровлю. Последствия неправильного монтажа можно увидеть весной в любом российском городе: свисающие на единственном уцелевшем кронштейне снегозадержатели, а то и вовсе сорванные системы, по пути к земле прихватившие с собой еще и водосток.

Во-вторых, под крепеж обязательно используются прокладки из специальной резины – они защитят покрытие от коррозии, а деревянные конструкции – от попадания влаги.

В-третьих, нужно строго выполнять ключевое правило: установка снегорезов производится над несущей стеной. Если предполагается два или более рядов защиты (например, на скатах с длиной от 5 метров), все последующие ряды ставятся выше первого по скату. Суть в том, что попытка расположить такие элементы на карнизе приведет к чрезмерным нагрузкам на сам карниз, и результат – как минимум сорванные снегобарьеры, а как максимум – повреждения карниза и даже всей кровельной конструкции. Если вы не хотите весной устраивать капитальный ремонт крыши, бояться за припаркованный у дома автомобиль, играющих во дворе детей или домашних питомцев – решение купить снегозадержатели на крышу и правильно выполненный монтаж такой защиты станут надежной страховкой от превратностей российских зим.